您的当前位置:新锦江娱乐场 > www.xjj668.com >
10路铁军奋战渝黔1800个日日夜夜,只为7000万人南
【发布时间:2017-10-10】 【作者:admin】

好消息!好消息!

渝贵铁路将于10月10日开展联调联试

预计年底通车

这也就意味着

以后重庆坐火车到贵阳只要2小时

贵阳和重庆都是我国西南地区主要的交通枢纽城市,两市也都是我国经济发展最快的省会城市和直辖市,随着西部大开发的持续发力,两市近年不断深化合作,优势互补,但长期以来苦于没有便捷的交通,两地间交流仍是以传统的普速列车为主,不仅耗时还得不到良好的体验!终于,2012年11月渝贵铁路横空出世,开工建设!

渝贵铁路为客货共线的国家一级双线电气化铁路。全长345.4公里,设计时速为200公里/h,总投资约530亿元。全线共设12座车站——从贵阳北站出发,自南向北依次经扎佐东、息烽、苟江、遵义东、娄山关南、桐梓东、夜郎镇(这7站在贵州境内)、赶水东、綦江东、珞璜南(这3站在重庆境内)等10站,最后抵达重庆西站。

穿越重山开大道,打通天堑筑通途!

我们都知道,渝黔地区都是我国著名的山区,山高谷深。800多年前,宋代诗人赵希迈也曾写过诗句“涉历长亭复短亭,兼旬方抵贵州城。江从白鹭飞边转,云在青山缺处生。”,如此感叹“黔道难”。“黔道难”主要难在自然条件,多为山地和丘陵,加上典型的喀斯特地形地貌,顶级娱乐,贵州的交通建设难度超出常人想象。

逢山开路、遇水搭桥,据统计,这条全长345公里的渝贵铁路,穿越大娄山山脉,横跨长江、乌江天堑的“主动脉”,共架设桥梁323座,挖建隧道144座,桥隧比高达75.38%!可以说完全是一条穿梭与山腹中的高速铁路!

“最难啃的硬骨头”——天坪隧道

由中铁隧道局承建的位于YQZQ-6标、全长13.978千米的天坪隧道,是渝贵铁路的最长隧道、控制性工程之一,也是全线“最难啃的硬骨头”。有“五毒俱全”之称:地质条件极为复杂,集高瓦斯、高地应力、高地温、岩溶突水突泥、有害有毒气体、岩溶破碎断裂、膨胀性岩土等为一体,是Ⅰ级高风险隧道。