您的当前位置:新锦江娱乐场 > www.xjj886.com >
  大众网济宁11月1日讯(记者 史欣欣)10月3
【发布时间:2017-11-01】 【作者:admin】

大众网济宁11月1日讯(记者 史欣欣)10月31日上午,济宁市嘉祥县萌山中学迎来建校20周年校庆。

1998年,董福佩先生秉持奉献家乡教育的赤子之心,先后投资4.2亿余元,创办了嘉祥县萌山中学。20年来,学校始终秉承“一切为了孩子”的办学宗旨,在社会各界的大力帮助和全体教职工的接续奋斗下,学校办学条件、师资队伍、管理机制等实现了跨越式发展。目前,学校共有初中、高中、高考补习学校三个校部, 占地245亩、建筑面积7万多平方米, 116个教学班、7000余名在校生,428名教职工,其中专任教师325人,中学高级教师76人,中学一级教师182人,县级以上教学能手、优质课获得者128人。20年来,学校累计为国家和社会培育输送了10万名优秀毕业生。2009年至2015年,学校高考本科录取率一直保持在90%左右。2017年夏季高考,萌山中学高考本科上线1255人,再创历史新高。

据介绍,该学校制定了《各类人员岗位职责要求及量化考评细则》,对包括中层领导、班主任、教师、教职员工各类岗位人员的职责要求、考核量化进行了逐条规定。董事会专门成立了“督察组”,全方位督查学校工作并落实反馈结果,使学校各项工作始终在督导中不断整改、提升。同时,学校喊响“全体教师看干部,全体干部看班子,班子成员看校长”的口号。高中部校长孙传昌、初中部校长张建合、高考补习学校校长杨志杰,以身作则,率先垂范,分别带领各自团队,开拓进取,创先争优,形成了团结一致搞管理,齐心协力抓教学的局面。董事会领导下的校长负责制解除了教师“束缚”,让教师能够全身心地投入到教学工作中去。

在教师招聘考核方面, 坚持唯才是举,每一位应聘入校的人员都要经过严格的审核。在在校教师的发展上,学校按照“教师专业发展是学校发展的根本”的理念,制定了教师发展梯级培养计划,坚持择优录用,绩效考核,竞争高效的动态用人机制。广大教师形成了“乐教、善学、争先”的良好风气,打造了一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。

为进一步优化改善教学方式方法,2004年,萌山中学组织高中、初中教师,到全国名校昌乐二中学习和体验,启动了“向昌乐二中学习、促嘉祥萌中发展”的提升工程。学校与昌乐二中确定了协作意向,成为济宁市首个“昌乐二中联谊学校”“271教育特色课堂教学实践学校”。萌山中学将昌乐模式与学校自身教情、学情相结合,确立了“课下累老师,课上累学生”的教学原则。课下老师“动”起来,认真备课,以“解惑”为主要目标,佳木斯市新闻,广泛涉猎材料,精心构划课堂教学结构和设计。课堂老师用20%约10分钟时间进行指导、点拨、答疑。70%约30分钟时间学生自学、讨论、展示,10%约5分钟时间学生自结、巩固、检测。在学习内容方面20%的知识学生做到自学能会,70%的知识做到合作学会,10%的知识老师教会。这种“271教学法”,让学生动手、动口、动脑,主动研究、探索知识,开启了学习的内因,同时也把学习权、管理权和评价权交给学生,让学生在知识学习和班级管理的活动中当家作主。教学方式完成了从传统“填鸭式”到苦口婆心、爱心感化式,从启发、熏陶式到素质教育法的转变。

在教育管理机制上,学校积极推行素质教育。积极组织开展丰富多彩、形式多样的课外活动,全面提升学生素质。微机室、图书室、体育场所等一切活动场所均向学生开放,为学生身心健康发展提供良好场所。根据学生兴趣爱好,组织了棋类俱乐部、乒羽俱乐部、排球俱乐部、篮球俱乐部、文学社、广播站等各种学生社团和活动俱乐部,搭建学生素质拓展的重要舞台。通过入学军训、18岁成人宣誓仪式、远离毒品、远离犯罪签名、法制讲座等活动,规范学生的思想行为,陶冶学生的情操,促进学生文明习惯的养成。

萌山中学的蓬勃发展嘉祥县委、县政府及社会各界的大力支持密不可分。县委、县政府在多次进行实地考察和科学论证批复同意后,责成教育部门协助东关居委会去省市办理各项手续。同时根据《民办教育促进法》对学校进行规范,在教师的职称评聘、晋级、聘用、继续教育、评优选模等方面享受同公办学校同等法律地位和权益。为进一步扶持民办教育,从2016年开始,县里事业单位招考岗位专门给学校设立支教岗,让学校教师拥有编制,帮助学校“拴心留人”。