您的当前位置:新锦江娱乐场 > www.xjj660.com >
热烈祝贺贵州省三都水族自治县成立60周年
【发布时间:2017-11-04】 【作者:admin】

六十载奋进,一甲子巨变。

2017年11月12日,全国唯一的水族自治县——贵州省三都水族自治县迎来60华诞。对于40万三都人民来说,过去的60年,是风雨同舟的60年,是砥砺奋进的60年,是辉煌跨越的60年。

60年来,三都各族人民沐浴着党的民族政策的光辉,和谐相处、相互交融,不忘初心,锐意进取,实现了一个又一个巨变,创造了一个又一个辉煌,描绘了一幅又一幅的宏卷。

经济突飞猛进

60年弹指一挥间,三都各族儿女攻坚克难、共谋发展,在探索创新中稳步前行,用勤劳与智慧谱写出新的奇迹,实现了从贫困到温饱、从温饱迈向同步小康的历史性跨越。60年来,三都经济社会发展取得了令人鼓舞的新成就,2016年全县生产总值、财政总收入,分别为58.54亿元、5.48亿元,比1957年分别增长98倍和522倍;水乡儿女共享着经济社会发展的成果,农村常住居民人均可支配收入由建县时的80元增加到2016年的8289元,增长了103.6倍。

解放前,地处云贵高原的三都人民过着刀耕火种的生活,经过60年的摸索,三都走出一条山地高效农业的发展之路,山地特色生态葡萄产业示范园创造了三都农业经济发展道路的致富传奇,2016年,全县葡萄种植已高达13.6万亩,茶叶与黄桃的种植面积分别达到16万亩和3.5万亩。2016年农业总产值达275483万元,是1957年的103倍。

自治县的诞生之初,全县的工业从“零”开始,在党的领导下,水乡人民立足资源优势,打造以水泥生产、特色农产品加工、旅游商品开发等为代表的特色产业之路。2016年,全县工业总产值10.03亿元,是建县之初的1020倍。

人挑马驮巨变四通八达

“山峰高插白云间,羊肠小道万重险;舟穿礁林翻恶浪,日行十里星满天。”解放之初,三都没有一寸正规公路。肩挑马驮的闭塞交通一直是制约三都经济发展的主要“瓶颈”,“要致富,先修路”成了三都全县历届党委政政府以及全县人民一致的共识。通过全县上下艰苦努力,三都以交通为重点的各项基础设施建设取得了突破性进展。

如今,在三都24平方公里土地上,公路总里程达1602公里,交通纵横阡陌,通达四方,公路、铁路、水运的立体交通网络不断完善,从三都出发,40分钟至贵阳、4小时至广州, 水乡人民正乘着一日千里的速度,全面迈入“高铁时代”。

从人民关心的事情做起,保障和改善民生,2016年,三都固定资产投资达42.28亿元,相比建县之初的6万元,增长7万倍。通过实施冷水沟水库、甲晒水库等一批水利工程和农村组组通,破解了困扰多年的工程性缺水和农村人畜饮水安全重大难题。

城乡面貌焕然一新

建县之初,三都县城基本全是瓦房,60年蝶变,现代与过去,工业与农业,城市与农村,三都城市的变迁,反映在一栋栋拔地而起的建筑中,反映在一束束五光十色的灯光中,反映在一片片绿意盎然的街区中,反映在逐步完善配套的市政基础设施的运行中。

2016年,三都建成城镇道路43.6公里,建成凤凰山公园、水族风情街、水族文化风情谷等城市景观,成功打造了一批特色小城镇,有3个镇列入全国重点镇,有2个镇列入全省100个示范小城镇,城镇化率提升到46.11%,澳门赌球,城区绿化覆盖率达45%,成功纳入第三批国家新型城镇化综合试点县。