您的当前位置:新锦江娱乐场 > 新锦江娱乐场 >
天津港成最高等级人工深水港
【发布时间:2017-11-11】 【作者:admin】

  10月17日,天津新港将迎来重新开港六十五周年,1952年,历经三年恢复性建设,万吨巨轮“长春”号驶入这里,用嘹亮的汽笛向世界宣告了天津港的新生。截至2016年年底,天津港年货物吞吐量突破5.5亿吨,集装箱吞吐量超过1450万标准箱,分列世界港口排名第五位和第十位,航道等级提至30万吨级,成为世界等级最高的人工深水港,进一步巩固了在全球的资源配置枢纽地位。

  打通十余条联运通道

  在津城“双城双港”的空间发展战略框架下,天津港加快推进由“开发港口”向“建设港城”升级发展、由“物流节点”向“物流体系”升级发展。天津港先后建成了30万吨级原油码头、亚洲最大的单体集装箱码头、亚洲设计规模最大的国际邮轮母港和全国最长的人工沙滩,辟建了全国面积最大、政策最优的天津东疆保税港区,投资百亿元完成了“北煤南移”工程,率先在全国沿海港口启动了集装箱场桥“油改电”项目,打通了10余条连接内陆无水港的海铁联运通道。

  红酒板块成“金字招牌”

  去年11月,天津港投资约1.7亿元,建成了北方最大的仓储式红酒展销中心。近日,天津港集团的全资子公司――天津东疆保税港区国际贸易有限公司与天津自贸试验区金海路进出口贸易有限公司达成协议,将意大利的葡萄酒从原产地的酒庄直接引入国内,可以让葡萄酒的进口成本降低30%左右。依托天津港的资源,如今红酒板块已经成为天津的一块金字招牌,为天津以及周边地区的老百姓带来福利。

  京冀布局建“无水港”

  按照国家环保部要求,今年4月底之前,天津港提前三个月完成了天津市下达的全面提前完成停止天津港汽车运输煤炭和散货物流中心基本清空任务。在智慧港口建设方面,天津港大力推进港口云数据中心建设,推动港口转型升级。

  此外,天津港集团公司在京冀地区积极布局建设“无水港”,与北京铁路局合作建设运营了京津冀地区最大的铁路集装箱中心站,基本形成了京冀地区“2+8”的无水港网络布局,成功打造了京津冀绿色物流模式,www.3729.com,有效吸引了京津冀地区货物向港口集聚。(记者 李文博)